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ふぐ引き包丁
ふぐ引き包丁
写真上の包丁は今年のものです。
写真下の包丁は3シーズン使用したものです。
ふぐを料理する際には、通常3種類の包丁を使って料理します。
一番良く使うのは出刃包丁ですが、これは普通の物を利用します。
あと、合出刃包丁も使いますが、形は普通の出刃包丁と余り
変わりがありませんのでここでの紹介は割愛させて頂きます。
使い方としては、ふぐの皮の棘を取り除く「皮引き」の時のみ
使用する専門的な包丁です。
ここで紹介するのは、「ふぐ引き包丁」で上記の写真がそれです。
写真上の包丁は今年のものですが、写真下の包丁はサイズも
かなり小さくなってきましたので、そろそろ限界のようです。(^^;;