HOME
|
ふぐ引き包丁 |
写真上の包丁は今年のものです。 写真下の包丁は3シーズン使用したものです。 |
ふぐを料理する際には、通常3種類の包丁を使って料理します。 一番良く使うのは出刃包丁ですが、これは普通の物を利用します。 あと、合出刃包丁も使いますが、形は普通の出刃包丁と余り 変わりがありませんのでここでの紹介は割愛させて頂きます。 使い方としては、ふぐの皮の棘を取り除く「皮引き」の時のみ 使用する専門的な包丁です。 ここで紹介するのは、「ふぐ引き包丁」で上記の写真がそれです。 写真上の包丁は今年のものですが、写真下の包丁はサイズも かなり小さくなってきましたので、そろそろ限界のようです。(^^;; |