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下記の図は、天然トラフグと養殖トラフグを含む成分比較表です。 構成成分を単純に比較対照しただけですので予めご了承下さい。 図でご覧頂いてもお判り頂けると思いますが成分的には、 天然魚だからとか養殖魚だからだとか味の違いの出るほど 顕著な違いは無いようです。 現時点でその理由は、構成成分が味に影響しているのではなく 組織を構成する筋肉繊維の構成の違いの為だと考えられています。 |
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上記に少し説明させて頂きましたが、成分的には天然も養殖も さほどの差も無いようですが、やはり決低的な違いがあることも 確かです。 一番顕著に差が表れるのは尾ひれで、天然魚は綺麗に扇型に 広がりますが、養殖魚は養殖過程で発生する「噛みつき」で 尾ひれが傷ついてしまいその名残りで綺麗に広がりません。 |