-------------------------
石鹸の製造工程
=========================
T. 原 料

1)水
  井戸水を使用しています。ちなみに、「全国名水百選」に選定された、「桜井戸」(写真左)が近くにあります。

2)油
  丸大豆(そのままの大豆)を使用した、醤油の精製過程で製造される醤油油を使用しています。
※製造メーカー(キッコーマン、ヤマサ)



3)苛性ソーダ−
  食品添加物としても認められている、高純度の苛性ソーダ−を使用しています。



U. 製造方法
 一番シンプルな「冷製法」です。水で溶いた苛性ソーダ−を油に混合するだけです。
 石鹸の副産物としてグリセリンがありますが、この方法だと一部分が回収できず、製品中に残る事になります。そのグリセリンは保湿剤としても効果があり、手を守る働きがあります。
 写真は油に水で溶いた苛性ソーダ−を混合した後、「鹸化熱」が発生し、大きく膨れ、ふたたび萎んでゆく過程を示します。