やまざき屋のかきごおり
むかし、この町の住吉神社のすぐちかくに、
おいしいかき氷が食べられるお店がありました。
みんな、「やまざきのかきごおり」ってよんでいました。
まるでシャーベットみたいなかきごおりなのです。
その店が閉店して、もう10年以上たってしまったけれど、
みんな「やまざきのかきごおり」を忘れてはいません。
氷の上にシロップをかけるのではなく、
シロップと氷を泡だて器でまぜてつくります。
少しずつ氷を加えては混ぜ、加えては混ぜ、ふんわりしたかきごおりができていきます。
とっても、ていねいな、たいへんな作り方です。
う〜ん、だからあんなにおいしいんだ。
これは「宇治金時」。
あずきもすごくおいしい。正直なお味です。
「ミルクセーキ」味も人気。
浜崎のおまつり、「浜崎おたから博物館」の出店として、この日だけ復活、なつかしいお味に再会できました。
お店の前には、もちろん長い列。