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そば打ち教室開催 -- 終了 -- |
そば打ち教室にご参加いただきありがとうございました。
12月2日(土)大人教室、3日(日)親子教室、10日(日)追加教室のそば打ち体験にご参加いただいたみなさま、お疲れさまでした。ご自身で打たれたそばのお味はいかがだったでしょうか。
毎年参加されてる方は、やはり手際が良く、前回よりも上達していきます。 初めての方も先生の助けもあり、上手に出来上がっていました。
ずっと興味はあたったのだが、なかなか勇気が出なかったけど参加して満足できたという方もいました。
一度ご自宅でそば打ちに挑戦されて、また夏(7月末〜8月開催予定)のそば打ち教室に参加されるとより一層上達されると思います。またのご参加をお待ちしています。
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お菓子作り教室開催 -- 終了 --
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今回のお菓子作りは、「おやき」を作りました。
肉まんのように、リンゴやカボチャ、キンピラや漬物などを中に入れて、包んで焼いたものになります。
「おやき」と言われてもあまり馴染みがなく、どんなものなんだろう、結構手が込んでて難しいのかなと思っていましたが、焼く作業はフライパンを使い、こんなに簡単に作れるのでおうちでも手軽に作れる、中に○○を入れたらどうなるだろう、今度は何を入れよう、家で作りやすいという声をいただきました。
次回は5月頃を予定しております。
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みそ作り教室開催 -- 終了 --
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みそ作り教室にご参加のみなさん、お疲れ様でした。 昔ながらの製法を用い、麴から「合わせ味噌」を作りました。
1日目は麹作り、2日目は手入れ、3日目みそ作りを行いました。 今回は久しぶりに3日間通しての体験でした。
コロナ前は3日間の開催でしたが、ここ数年は最終日のみの体験でしたので、昨年参加された方も何名かいらっしゃいましたが初めて麹作りから体験する方が多く、みなさん感動や驚きがありました。
最後には楽しかったと言ってくださる声が多い反面、みそ作り(特に麹作り)を一人でやるには大変そう、難しそうという声も多くよせられました。
3か月ほど経ちましたら使っていただけますが、半年過ぎますと味が馴染んでさらに美味しくなります。
教室の時にお話いたしましたが、色が変わった、カビのようなものが出てきたなど不安に思うことがありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
お好みのお味噌に出来上がるまで、もうしばらくお待ちください。時々はお味噌の状態をのぞいてみて下さい。のぞいた後はまた空気に触れないようしっかりとラップをして重しを乗せておいてください。
わからないことや何かありましたらご遠慮なくとんがりぼうし豊浦にお電話ください。 |
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加工教室参加者募集
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とんがりぼうし豊浦では、昔ながらの手作りによる安全と安心をモットーに、様々な食材の加工教室を開催しています。老若男女を問わず、お気軽にご参加ください。
各教室の参加募集は、教室開催日の1〜2か月前にとんがりぼうしの広報紙「とんがりぼうし 豊浦」又は市報にて随時お知らせします。
お問い合わせ・お申し込みは、とんがりぼうし豊浦(TEL:083-774-3700)まで。
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年 月
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教 室
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令和5年5月
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お菓子作り教室 (終了)
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令和5年6月
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田植え体験 (終了)
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令和5年7月
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梅干し作り教室 (終了)
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令和5年8月
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蕎麦打ち教室 (終了)
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令和5年9月
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味噌作り教室 (終了)
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令和5年10月
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稲刈り体験 (終了)
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令和5年11月
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お菓子作り教室 (終了)
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令和5年12月
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蕎麦打ち教室 (終了)
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令和5年12月
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しめ縄作り教室 (終了)
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令和5年12月
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餅つき体験 (終了)
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令和6年3月
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こんにゃく作り教室
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▲お菓子作り教室 |
▲こんにゃく作り教室 |
▲そば打ち教室 |
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とんがりぼうし豊浦
〒759-6301 山口県下関市豊浦町大字川棚5262番地1
TEL:083-774-3700 / FAX:083-774-3701
営業時間:午前9時〜午後5時 /
定休日:毎週木曜日
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