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しめ縄作り教室開催 -- 12月5日(金)より受付開始 --
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みなさまお待たせしました。今年もしめ縄作り教室を開催いたします。
自分で作ったしめ縄で新年をお迎えになりませんか。
藁を槌で叩いて、柔らかくする所からスタートします。
槌で叩いたり、藁を編んだり、ねじったりと意外と力のいる仕事です。
お一人でも、ご夫婦でも、ご家族一緒ででもご参加いただけます。
床に座って藁を編みますので、座布団があると温かいです。(座布団はご自分でご用意ください。)
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開催日: 12月 28日(日)
時 間: 9:00〜 受付
9:30〜12:00
募集人数: 先着20組
参 加 費: 1,000円
場 所: とんがりぼうし豊浦 研修ホール
持 参 物: はさみ、持ち帰り用の袋
参加受付は直接か電話連絡のみとなります。 参加ご希望の方はお早目にお電話ください。
※申込多数の場合は、先着順となりますのでご了承ください。
※しめ縄作り教室は、都合により中止になる場合もあります。ご了承ください。
募集開始 12月5日(金) 9:00〜 受付開始
ご参加いただく場合は、ご自身で水分補給や体調管理等に十分お気をつけください。 |
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もちつき体験開催 -- 12月5日(金)より受付開始 --
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みなさまお待たせしました。今年ももちつき体験を開催いたします。
昔ながらの方法で、杵と臼を使ってのもちつき体験になります。
ガスや蒸し器を使って、もち米を炊く所からとなりますので、1組約30分となっております。
希望時間などご希望がありましたら受付の際にお申し出ください。 開始時間の15分前には受付を済ませてください。
杵を使いますので力仕事です。 お持ち帰りは一臼2升(約3s)です。
大きさにもよりますが、小餅なら60〜70コくらいできます。 ぜひご夫婦で、ご家族で、お友達で協力してご参加いただけます。 ぜひ一度ご参加ください。
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開催日: 12月 27日(土)
時 間: 9:30〜12:00の間 1組 約30分
@9:30〜 A10:00〜 B10:30〜 C11:00〜 D11:30〜
募集人数: 先着10組
参 加 費: 1組 4,000円
お持ち帰りは 1臼2升(約3s)です。
場 所: とんがりぼうし豊浦 研修ホール
持 参 物: エプロン、三角巾、お持ち帰りの容器
参加受付は直接か電話連絡のみとなります。 参加ご希望の方はお早目にお電話ください。
※申込多数の場合は、先着順となりますのでご了承ください。
※もちつき体験は、都合により中止になる場合もあります。ご了承ください。
募集開始 12月5日(金) 9:00〜 受付開始
ご参加いただく場合は、ご自身で水分補給や体調管理等に十分お気をつけください。 |
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そば打ち教室開催 -- 11月8日(土)より受付開始 --
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みなさまお待たせしました。今年もそば打ち教室(冬の部)を開催いたします。
6日(土)大人教室、7日(日)親子教室となっています。 大人教室は高校生以上が対象となっています。
お子さんと一緒に参加希望の方は、親子教室(12/7)へお申込みください。
お一人でも、ご夫婦でも、ご家族一緒ででもご参加いただけます。ぜひ一度ご参加ください。
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開催日: 12月 6日(土) 大人教室
7日(日) 親子教室
時 間: 9:00〜 受付
9:30〜13:00
募集人数: 6日(土) 大人教室 先着10組
7日(日) 親子教室 先着 8組
参 加 費: 6日(土) 大人教室 2,000円
7日(日) 親子教室 1,800円
場 所: とんがりぼうし豊浦 研修ホール
持 参 物: エプロン、三角巾、筆記用具
参加受付は直接か電話連絡のみとなります。 参加ご希望の方はお早目にお電話ください。
※申込多数の場合は、先着順となりますのでご了承ください。
※そば打ち教室は、都合により中止になる場合もあります。ご了承ください。
募集開始 11月8日(土) 9:00〜 受付開始
ご参加いただく場合は、ご自身で水分補給や体調管理等に十分お気をつけください。 |
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お菓子作り教室開催 -- 終了 --
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お菓子作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
今回は「生姜糖」と「プリン」を作りました。
生姜糖もプリンも自宅で作るのは難しいと思われますが、意外と簡単に作ることが出来ます。
生姜糖は最後にグラニュー糖を入れるタイミング、プリンはカラメルを作る時のお湯を入れるタイミングが難しいという感想がありました。
何回か作ってみるとココ!のタイミングがわかってきますので、ぜひご自宅で作ってみてください。
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芋ほり体験開催 -- 終了 --
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芋ほり体験にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
さつまいも「紅はるか」の芋ほり体験をしました。
今年は大きめのお芋が多く、形も良かったので安心しました。
なかなか自然にふれる機会がないので、貴重な経験ができたという声がたくさんありました。
子供達が掘りやすいように、お父さん達と協力して大きいスコップを使い、周りを掘ったりと力仕事もありましたが、楽しかったといっていただきました。
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みそ作り教室開催 -- 終了 --
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みそ作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
昔ながらの製法を用いて、3日間かけて麹から「合わせみそ」を作りました。
1日目は麴作り、2日目は手入れ、そして3日目にやっと味噌が出来上がりました。
みそを1から作るのはとても大変、難しそう、自宅でやりたいけど場所がないなどの感想が毎年多く寄せられます。
今回とんがりぼうしでも初めて発砲スチロールを使って手軽に出来ないかと挑戦してみました。
発砲スチロールの中にバスタオルやさらしを敷き、教室でするように加温をしてみました。
2日目に様子を見てみると、順調に温度も上がっており、結果上手に出来上がりました。
参加された方の中には、発砲スチロールで出来るなら自宅でも出来る気がするので挑戦したいという声がありました。
3か月ほど経ちましたら使っていただけますが、半年過ぎますと味が馴染んでさらに美味しくなります。
教室の時にもお話しましたが、色が変わった、カビのようなものが出てきたなど不安に思うことがありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
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稲刈り体験開催 -- 中止 --
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今年も稲刈り体験を開催予定でしたが、参加者が少ないため、中止とさせていただきます。
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そば打ち教室開催 -- 終了 --
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そば打ち教室(夏の部)にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
今回のそば打ち教室は、初めての方ばかりでしたが、みなさん上手に出来ていて本当に初めてですかという感じでした。
参加されたみなさんも楽しく打てたみたいでよかったです。 また冬の部も開催予定なので、お電話お待ちしております。
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梅干し作り教室開催 -- 終了 --
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梅干し作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
今年は下漬けから体験した方が多くいました。 みなさん上手に梅酢も上がっていました。
教室当日は、しそもみ体験をしていただきましたが、結構力がいる作業ですので、大変だったという方もいらっしゃいました。
お持ち帰りいただいた梅は教室の際に話したように、土用の丑の日(19日)頃の天気の良い日に三日三晩干してください。
美味しい梅干しが出来上がるのを楽しみにお待ちください。
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田植え体験開催 -- 終了 --
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田植え体験に参加のみなさま、お疲れさまでした。
朝から大雨だったため、お子さんがいる方は風邪などを心配してキャンセルされた方が多く、参加された方が少なかったです。
田植え会場に着いて作業を開始する頃には雨も小降りになり、たくさん植えることが出来て、楽しかったという感想をいただきました。
次は9月末〜10月頃に稲刈り体験を計画中です。 ぜひご参加お待ちしています。
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お菓子作り教室開催 -- 終了 --
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お菓子作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
今回は、「よもぎもち」と「さくらもち」を作りました。
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こんにゃく作り教室開催 -- 終了 --
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こんにゃく作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
こんにゃく作りはごつごつしたこんにゃく芋からどのようにしてこんにゃくが出来るのかを体験していただきました。
時間の関係で途中からの作業でしたが、みなさん一生懸命こねてこねて、グループで協力していただき、美味しそうなこんにゃくが出来ました。
青のり入りのもの、一味唐辛子を入れたものを含め、やや大きめのこんにゃくをお持ち帰りいただきました。
ご自宅で食べて頂けましたか?ご自分で作ったこんにゃくのお味はいかがだったでしょうか。
初めて体験された方が多く、こんにゃくが出来るのにこんな工程があったのか、混ぜるのが大変だった、大きさが違うのが手作りらしくて良いなどの感想が寄せられました。
ぜひみなさんもご自宅で作ってみてください。
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もちつき体験開催 -- 終了 --
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もちつき体験にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
昔ながらの方法で、杵と臼を使ってのもちつき体験ですので、小さいお子様には杵が重く、大変だったと思います。
ガスと蒸し器を使ってもち米を炊く所からとなりますので、もち米の炊きあがり次第もちつき体験開始となります。
今年は風もあり寒かったため、炊きあがったもち米を臼に入れるとすぐに冷えていき、最初の練りからお餅にするのにあまり時間をかけられず、スタッフや大人の方にたくさん頑張っていただいたので、小さいお子様は例年よりも体験時間が少なくなってしまいました。
ですが体験が始まると、待ってましたと楽しそうに体験をしていただき、スタッフ一同嬉しく思います。
最初はつき方がわからず難しいですが、わかってくると上手になり、ポンッポンッと鳴ると歓声が上がっているところもありました。
大人の方も杵をもってもちつきをする機会がなくなっているので、貴重な体験を親子で出来たという声がたくさんありました。
今年はアメリカから帰国した方もいました。
もちつきが終わると次はお餅を丸める作業になります。きれいに丸になったよ、〇個作ったよ、これは家に持って帰るなどいろんな方がいました。
帰る際には、楽しかった、また来年もやりたいと言ってくださり、大変嬉しいです。
今年もキャンセル待ちの方を含め、たくさんの方が参加したいとお電話いただきましたが、残念ながら参加出来なかった方がたくさんいらっしゃいました。
また来年も開催予定ですので、またのチャレンジお待ちしています。
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しめ縄作り教室開催 -- 終了 --
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しめ縄作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
藁を槌で叩いて柔らかくし、藁を編んだり、ねじったりと意外と力のいる仕事です。 昨年と先生も変わり、形や飾りも昨年と違ったので良かった、来て良かったという感想が寄せられました。
ご自分で作ったしめ縄で迎えた新年はいかがだったでしょうか。 また来年もご参加お待ちしております。
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そば打ち教室開催 -- 終了 --
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そば打ち教室(冬の部)にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
初めての方、毎年参加されてる方、久しぶりのご参加の方などたくさんの方が参加してくださいました。
自分で打ったそばのお味はいかがだったでしょうか。
簡単にそばができると思っていたが重労働だった、水の入れ具合が大事、そばにするために薄くのばしたり、細く切るのが難しいなどの感想をいただきました。
夏の部と水加減(加水の量)も違いますし、同じ教室に参加された方でも加水の量が違います。
とんがりぼうし豊浦では、そば打ち道具の貸出も行っておりますので、ご自宅で打ってみたいが道具がないという方はぜひお問い合わせください。
興味のある方、また参加したい方、ぜひ夏の部でお待ちしております。
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