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こんにゃく作り教室開催 -- 2月8日受付開始 --
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みなさまお待たせしました。今年もこんにゃく作り教室を開催いたします。
生のこんにゃく芋から作ります。 熱湯を使いますので、中学生以下のお子様連れでのご参加はご遠慮ください。
是非ご夫婦で、お友達で協力して作り上げて下さい。
大変好評をいただいております教室ですので、受付の際お待たせしてしまうかもしれません。 諦めずに鳴らし続けて下さい。
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開催日: 3月 8日(土)
時 間: 9:00〜 受付
9:30〜13:00
募集人数: 先着20名
参 加 費: 1,500円
場 所: 川棚公民館 調理実習室
持 参 物: エプロン、三角巾、筆記用具
参加受付は直接か電話連絡のみとなります。 参加ご希望の方はお早目にお電話ください。
※申込多数の場合は、先着順となりますのでご了承ください。
※こんにゃく作り教室は、都合により中止になる場合もあります。ご了承ください。
募集開始 2月8日(土) 9:00〜
ご参加いただく場合は、ご自身で水分補給や体調管理等に十分お気をつけください。 |
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もちつき体験開催 -- 終了 --
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もちつき体験にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
昔ながらの方法で、杵と臼を使ってのもちつき体験ですので、小さいお子様には杵が重く、大変だったと思います。
ガスと蒸し器を使ってもち米を炊く所からとなりますので、もち米の炊きあがり次第もちつき体験開始となります。
今年は風もあり寒かったため、炊きあがったもち米を臼に入れるとすぐに冷えていき、最初の練りからお餅にするのにあまり時間をかけられず、スタッフや大人の方にたくさん頑張っていただいたので、小さいお子様は例年よりも体験時間が少なくなってしまいました。
ですが体験が始まると、待ってましたと楽しそうに体験をしていただき、スタッフ一同嬉しく思います。
最初はつき方がわからず難しいですが、わかってくると上手になり、ポンッポンッと鳴ると歓声が上がっているところもありました。
大人の方も杵をもってもちつきをする機会がなくなっているので、貴重な体験を親子で出来たという声がたくさんありました。
今年はアメリカから帰国した方もいました。
もちつきが終わると次はお餅を丸める作業になります。きれいに丸になったよ、〇個作ったよ、これは家に持って帰るなどいろんな方がいました。
帰る際には、楽しかった、また来年もやりたいと言ってくださり、大変嬉しいです。
今年もキャンセル待ちの方を含め、たくさんの方が参加したいとお電話いただきましたが、残念ながら参加出来なかった方がたくさんいらっしゃいました。
また来年も開催予定ですので、またのチャレンジお待ちしています。
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しめ縄作り教室開催 -- 終了 --
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しめ縄作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
藁を槌で叩いて柔らかくし、藁を編んだり、ねじったりと意外と力のいる仕事です。 昨年と先生も変わり、形や飾りも昨年と違ったので良かった、来て良かったという感想が寄せられました。
ご自分で作ったしめ縄で迎えた新年はいかがだったでしょうか。 また来年もご参加お待ちしております。
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そば打ち教室開催 -- 終了 --
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そば打ち教室(冬の部)にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
初めての方、毎年参加されてる方、久しぶりのご参加の方などたくさんの方が参加してくださいました。
自分で打ったそばのお味はいかがだったでしょうか。
簡単にそばができると思っていたが重労働だった、水の入れ具合が大事、そばにするために薄くのばしたり、細く切るのが難しいなどの感想をいただきました。
夏の部と水加減(加水の量)も違いますし、同じ教室に参加された方でも加水の量が違います。
とんがりぼうし豊浦では、そば打ち道具の貸出も行っておりますので、ご自宅で打ってみたいが道具がないという方はぜひお問い合わせください。
興味のある方、また参加したい方、ぜひ夏の部でお待ちしております。
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お菓子作り教室開催 -- 終了 --
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お菓子作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
今回は「生姜糖」と「芋ようかん」を作りました。
これから寒くなりますし、新生姜が地元の野菜市などでも手に入る時期になりましたので、この冬は体を芯から温めてください。
芋ようかんも生のお芋から作るなら今が旬なので、ご自宅でもぜひ作ってみてください。
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芋ほり体験開催 -- 終了 --
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芋ほり体験にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
参加された方が少なかったため、たくさんのお芋を掘ることが出来ました。
今年は周りの農家さんも芋の生育が良くなく、あまり出来なかったという声があったので少し不安ではありましたが、掘ってみるとたくさんの芋が出来ていて、体験された方も満足していただけて良かったです。
保育園など他のところで芋ほり体験を予定していたけど出来なかったので、今回とんがりぼうしで芋ほり体験があると見て来てくれた方もいました。
来年度も開催予定ですので、興味がある方はご参加ください。
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稲刈り体験開催 -- 終了 --
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稲刈り体験にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
田植え体験で植えていただいたもち米「マンゲツモチ」を昔ながらのやり方で鎌を使って稲を刈り取り、束ねて干すところまでの体験を行いました。
なかなか干すところまでの作業は農家さんが近くにいないと体験できない作業だと思います。
思っていた以上に泥に足がとられ、思うように作業が出来なかったが、農家さんのお仕事のありがたみや大変さ、親子で食の大切さなどを感じることが出来たとの感想が寄せられました。
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みそ作り教室開催 -- 終了 --
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みそ作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
昔ながらの製法を用い、3日間かけて麹から「合わせみそ」を作りました。 1日目は麹作り、2日目は手入れ、そして3日目にやっと味噌が出来上がりました。
味噌を1から作るのはとても大変、難しそう、自宅でやりたいが勇気がいるなどの感想が毎年多く寄せられます。
とんがりぼうしの教室では、参加者の方もいますし、どうしてもこの3日間で麹を完成させないといけないので、温度管理が大変という感想が多く寄せられますが、ご自宅でやられる場合は、教室の時に2日目、3日目にこのくらいの温度というのはお話しましたが、そこまで温度が上がってないからといって失敗ではありません。
作る時期や気候、作る量によって違うため、3日間でできるものが、1週間かかる場合もあります。
ご自宅で麴作りに挑戦した方の中には、失敗したと思って捨てようしたけど、とりあえずそのままにしていて、後日開けてみたら麹が出来ていたという方もいらっしゃいました。
温度が上がりすぎて麹菌が死んでしまうと麹が出来ませんが、低い場合は少し加温してあげたり、時間がかかっているだけだったりするので、ぜひ挑戦してみてください。
3か月ほど経ちましたら使っていただけますが、半年過ぎますと味が馴染んでさらに美味しくなります。
教室の時にお話しましたが、色が変わった、カビのようなものが出てきたなど不安に思うことがありましたら、ご遠慮なくご連絡ください。
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そば打ち教室開催 -- 終了 --
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そば打ち教室(夏の部)にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
13日(土)大人教室、14日(日)親子教室を開催しました。
ご自宅で打っていた方、打ってみたいが機会がなかった方、親子で思い出作りにご参加された方など、たくさんの方に参加していただきました。
ご自分で打ったそばのお味はいかがだったでしょうか。
まだそばを打ったことが無い方、もう一度打って見たい方、ぜひ冬の部でお待ちしております。
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梅干し作り教室開催 -- 終了 --
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梅干し作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
今年は梅が少なく、参加者のみなさまには残念との声もありました。
スーパーなどでは1キロ2000円のところもあり、今年はどこも収穫が少なかったです。
梅の下漬体験も参加したい方はビン持参でと受付の際にお知らせしていたのですが、今年は半分くらいの方が下漬から参加したいと別日にはなるのですが参加されました。
教室当日は、しそもみ体験をしていただきましたが、結構力のいる作業です。
初めての方は特に、ここまで、こんなにしそをもむのかとビックリしていました。
土用の丑の日前後の晴れが続く3日間に「土用干し」といって三日三晩梅干しを干す作業が残っています。
みなさん美味しい梅干しが出来上がるよう、スタッフ一同願っています。
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田植え体験開催 -- 終了 --
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田植え体験にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
今回は例年と場所が変わり、吉永の田んぼでの体験でした。
市報への掲載はなかったのですが、いつも参加していただいている方のお友達やとんがりぼうしへの問い合わせをされた方がいらっしゃり、たくさんの方が参加してくださいました。
今回は 「マンゲツモチ」というもち米を植えました。
10月頃に稲刈り体験を予定しています。
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芋の苗植え体験開催 -- 終了 --
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今年度、芋の苗植え体験を開催しました。
とんがりぼうし豊浦のすぐ横の農園をお借りして、さつまいも「紅はるか」の苗植え体験をしました。
10月には「芋ほり体験」を予定しています。
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お菓子作り教室開催 -- 終了 --
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お菓子作り教室にご参加のみなさま、お疲れさまでした。
今回の教室は、「いちご大福」と「よもぎもち」を作りました。 おうちに余っているお餅や白玉粉を使って作りました。
みなさん楽しかった、面白かったとのお声をいただきました。
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こんにゃく作り教室開催 -- 終了 --
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こんにゃく作り教室にご参加いただき、ありがとうございました。
こんにゃく作りはごつごつしたこんにゃく芋からどのようにしてこんにゃくが出来るのかを体験していただきました。
時間の関係で途中からの作業でしたが、みなさん一生懸命こねてこねて、グループで協力していただき、美味しそうなこんにゃくが出来ました。
青のり入りのもの、一味唐辛子を入れたものを含め、やや大きめのこんにゃくをお持ち帰りいただきました。
ご自宅で食べて頂けましたか?ご自分で作ったこんにゃくのお味はいかがだったでしょうか。
初めて体験された方が多く、こんにゃくが出来るのにこんな工程があったのか、混ぜるのが大変だった、形がいびつなのがまた手作りらしくて良いなどの感想が寄せられました。
ご自宅でこんにゃくを作ったことのある方もいらっしゃいました。
今までは本を見ながらやっていたが、うまくいかなかったので受講されたそうです。
今度家でも作ってみて、うまくいけばお知り合いに渡したいとおっしゃってました。
ぜひみなさんもご自宅で作ってみてください。
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