2代目経営者

3代目経営者になれそうもないセガレ

メニュー

初代経営者


卓袱台風景

勝手なコンテンツ

 現在の経営者(左上写真 今の写真を載せると石もて打たれそうなので5歳当時)は2代目です。初代経営者(左中写真・故人)より経営権を無理矢理取り上げてはや18年になります。初代経営者は、第2次世界大戦の負け戦で中国を逃げ回り、ほうほうの体でなんとか復員し(ひどいことを中国でしたのでしょう。息子の私にはなにも言いませんでしたが・・・。母からチラット聞きました。)下関で煮干しの卸商を開業いたしました。初代もそうでした2代目も新しいもの好き・物作りが好きで機械や工具にはすぐ手を出してしまいます。早く言えば器用貧乏の質です。このホームページもその延長で作りました。
  話は飛びますが、ホームページで使えそうな昔の写真をアルバムから捜していましたら食事(おやつ?)時の物がありました(写真左下)。40年前こんな小さい卓袱台(ちゃぶだいと読む)で私の家庭(よその家もよく似たものでしたが・・・)は、6人がいつも顔をつき合わせて食事をしていました。今、考えると信じられないくらい質素な食事だったのですが・・・。
 たかだか40年か、やっと40年かと生活の変化・環境の変化に驚きを覚えます。

 最後に、3代目になれるかな!?の私の次男です(写真右上 中3)。



ご感想・ご意見等のメール

ホームページへトップ