ふれあいのユートピア - とんがりぼうし豊浦


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ぼけ封じ観音煎餅

ぼけ封じ観音煎餅

ぼけ封じ観音煎餅
  「豆を噛んでぼけ防止」という発想で作られたユニークな名前のせんべい。香ばしいせんべいの中に入れられたピーナッツが独特の食感を演出しています。

品 名

金 額(税込み)

内容量

ぼけ封じ観音煎餅

370

29

※賞味期限:製造後6か月
※販売元:三春堂 〒759-6301 山口県下関市豊浦町川棚湯町 TEL083-772-0059

三恵寺のぼけ封じ観世音菩薩

三恵寺

三恵寺の石仏

▲三恵寺のぼけ封じ観世音菩薩

▲三恵寺

▲三恵寺の石仏

  下関市豊浦町の川棚温泉は、室町時代に三恵寺(さんねじ)(写真中央)の住職だった恰雲和尚(いうんおしょう)が掘り当てたと伝えられています。詳しくは「川棚温泉物語〜青龍伝説と怡雲和尚(いうんおしょう)〜」をご覧ください。


マルシンしょうゆ 全3種

マルシンしょうゆ

濃口しょうゆ(写真左)
  まろやかさが特徴のマルシンしょうゆ(濃口しょうゆ)は、伝統的な製造方法である「本醸造方式」でもろみをつくり、さらに、当工場で生産したアミノ酸を加える「アミノ酸液混合方式」を採用しています。
  生しょうゆは、大豆と小麦が原料の麹(こうじ)を、塩分控えめな食塩水と一緒に杉樽などのタンクに仕込み、約1年かけて発酵・熟成させました。

淡口(うすくち)しょうゆ(写真中央)
  マルシンしょうゆ(淡口しょうゆ)は、素材の持ち味を生かすために色や香りを抑えたしょうゆです。炊き合わせやふくめ煮などの調理に使用すれば、素材の色を美しく仕上げられます。

さしみじょうゆ(写真右)
  マルシンしょうゆ(さしみじょうゆ)は、麹を食塩水ではなく生しょうゆで仕込んでいるため、色・味・香りともに濃厚なしょうゆです。その製法から再仕込しょうゆとも呼ばれるこのしょうゆは、山口県を中心に山陰地方から九州地方にかけての特産品で、刺身・寿司・冷奴などに適しています。

品 名

種 類

金 額(税込み)

内容量

マルシンしょうゆ

濃口しょうゆ

550

,000ml

淡口しょうゆ

550

1,000ml

さしみじょうゆ

550

500ml

※賞味期限:製造後1年6か月(未開封・冷暗所保存時)
※製造元:村田醤油醸造場 〒759-6301 山口県下関市豊浦町川棚6904番地 TEL083-772-0168


マルタカ酢

マルタカ酢

100%純醸造。合成酢酸・人工甘味料・合成保存料は一切使用していません。


醸造酢(写真中央)・米酢(写真右から2番目)
  アルコール・酒粕(さけかす)・地下水が原料の、静置発酵による手づくり醸造酢です。

ぽん酢(写真左から2番目)
  無添加の本醸造しょうゆをベースに醸造酢・果汁・調味料などを調合し、まろやかな味に仕上げました。

寿司酢(写真左)
  醸造酢をベースに、糖類・食塩・調味料(アミノ酸)を加えた調味酢です。すし飯・酢の物・ドレッシングの合わせ酢としてお使いください。

品 名

種 類

金 額(税込み)

内容量

マルタカ酢

醸造酢

260

900ml

米 酢

380

720ml

ぽん酢

390

360ml

寿司酢

260

360ml

※賞味期限:製造後2年
※製造元:橋米酢醸造場 〒759-6314 山口県下関市豊浦町厚母郷1267番地 TEL083-772-1381


とんがりぼうし豊浦
759-6301 山口県下関市豊浦町大字川棚5262番地1
TEL
083-774-3700 / FAX083-774-3701
営業時間:午前9時〜午後5 / 定休日:毎週木曜日
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