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〒759-6531
山口県下関市吉見
本町2丁目-13-19
TEL: 0837-72-0509
FAX: 0837-72-1098
E-mail |
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ポン酢にお好みに合わせ、もみじおろし小ネギを添えて
お召し上がりください。
鍋に水を入れ昆布を引き、沸騰したところで
昆布を除き、ふくアラを入れ、アクをとったあとお好みの野菜
(白菜・生椎茸・白ネギ・春菊等)豆腐、くずきり等を入れ、
ポン酢・もみじおろし小ネギを付けてお召し上がりください。
重要ポイントは、アクを丹念に取り除くことと、
調味加工を出来るだけ控え、
決して煮立たせないで仕上げていくことです。
ふくちりを召し上がったあと、鍋の中のふくと野菜を取り出し、
水で洗ったお好みの量のご飯を入れ、弱火で煮立てて、火を止め、
とき玉子、小ネギをいれ、お好みによりポン酢、
塩を加えてお召し上がりください。
乾燥したふくのヒレを焼いて焦がし、80度位の熱燗に入れて
そのまま蓋をして数分置くとヒレの成分がお酒に溶け出して、
特有の芳醇さをもつ澄んだ琥珀色のお酒が出来上がります。
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