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煮酒で呑

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                      お酒と一緒にいかがな?って思って…。

                        ★品切れになることがございます。ご注文前に在庫の確認してくださいますと助かります。

酒粕のレシピ
★健康・美容に役立つ酒粕成分
          (久保本家酒造さんの案内より)
水分・デンプン・酵母・アルコール分・たんぱく質・繊維質・ビタミンB1、B2、B6・イノシトールなど様々な成分が含まれています。

*たんぱく質健康な筋肉と内臓をつくり、新鮮な血液や身体の代謝を促進させます。
レジスタントプロテイン:余分な脂や腸内にあるコレステロールを排出してくれる効果があります…鯉川酒造さんより)
*繊維質:脂肪やコレステロールを減らします。
*ビタミンB1:皮膚や髪の成分を作ります。
*ビタミンB2:目の疲労や傷の回復に役立ちます。
*ビタミンB6:老化防止の核酸合成の促進やコレステロールを低くします。
*イノシトール:脂肪肝のコレステリンの量を下げます。
★酒粕、簡単レシピ
          (久保本家酒造さんの案内より)
粕漬・・・粕床を作りましょう。
 酒粕1kg、砂糖120g、みりん120ccをよく混ぜます。漬け込む食材(野菜や魚)は塩で下漬けし水洗いしてから酒粕漬け込みましょう。3日から1週間で食べられます。

甘酒・・・酒粕500gに氷砂糖と水(適量)を鍋に入れ、自然に氷砂糖が溶けて来たら沸騰しないよう温めて出来上がり。

酒粕湿布・・・酒粕をガーゼに包んで患部に貼っておくと腫れが引き痛みも和らぐ。

酒粕パック・・・お風呂に入って洗顔後に、親指くらいの量の酒粕を湯で溶いて顔全体にパック。3〜5分位して洗い流す。米粒がありますので、洗い流すときマッサージはしないで下さい。
酒粕の保存は冷蔵庫や冷凍庫でお願いします。
また、アルコールに弱い方は、飲んだりパックしたりするとき気をつけてください。  

  日置桜熟成純米酒粕「無垢(むく)
品切れ中

 原材料

  米、米麹

 内容量 400g

 産地;鳥取県鳥取市青谷

 価格:
1080円      
  (商品番号ch-1)

 酒粕料理は“甘酒と粕汁”だけではありません。醤油や味噌と同じくらい身近な調味料として酒粕を活かしていただくことで、日々の食卓がもっと楽しく、もっと美味しくなることを願って、ちいさなレシピブックも付けました。
 ★味噌の様な容器に入っているので、使い勝手が良いです。
*冷蔵庫での保存が望ましい商品です  
日置桜熟成純米酒粕「無垢(むく)」徳用

 原材料

  米、米麹

 内容量 700g

 産地;鳥取県鳥取市青谷

 価格:
1296円      
  (商品番号ch-2)

●酒粕とドライフルーツのパテ
〈材料〉熟成酒粕(無垢)…5 0 g
クリームチーズ…5 0 g 蜂蜜…大さじ1 くるみ…2 0 g
レーズン… 20g 粗挽き黒こしょう… 少々 クラッカー… 適量
〈作り方〉
1:熟成酒粕(無垢)とクリームチーズ、蜂蜜をボールの
なかでよく混ぜ合わせる。
2:くるみをフライパンで乾煎りし、包丁で粗く刻む。
3:1、2とレーズンをよく混ぜる。
4:好みの量をクラッカーにのせ、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。
長期間保管される場合は、冷凍保管をお勧めします。
生もとのどぶH29BY熟成酒粕(ばら)  
 (商品番号ch-3)
終了
生もとのどぶH30BY熟成酒粕(ばら)
 (商品番号ch-4)
終了

 原材料

  米、米麹

 内容量 500g

 産地;奈良県宇陀市

 価格:
440円      

 低温で熟成させ、色白(←入荷時状態です。時間の経過で濃い色に変化します)のまま旨味がアップしています。
お酒と同様、酒粕も熟成させると旨味がアップします。

天穏R3BY純米酒粕(板粕)
終了

 原材料

  米、米麹 

 内容量 500g

 産地;島根県出雲市

 価格:300円              

  (商品番号ch-5)

 料理に使うのはもちろんの事、そのまま食べても大満足の美味しさです。

 冷蔵保管で自家熟成も可能です。

日置桜R5BY純米酒粕
入荷

 原材料

  米、米麹 

 内容量 500g

 産地;鳥取県鳥取市

 価格:550円              

  (商品番号ch-6)

 製造する酒と同じくらい人気のある酒粕です。昔から、定評があるんですよ、ここの酒粕は。

 袋の裏面には酒粕を利用したレシピが書かれています。

辨天娘大根のなら漬

 原材料

  大根、酒粕、塩

 

 内容量 150g

 産地;鳥取県八頭郡若桜町

 価格:514円            

  (商品番号ch-7)

 瓜のように固くなく、味がしっかり染み込んでいます。

 大根は、全て同町内産。

  なら漬嫌いな人が、「これなら食べられる!」となら漬好きに変わりました。

辨天娘きゅうりのなら漬

 原材料

  胡瓜、酒粕、塩

 

 内容量 150g

 産地;鳥取県八頭郡若桜町

 価格:514円              

  (商品番号ch-8)

 珍しい、瓜ではなく胡瓜のなら漬。この胡瓜も大根同様、若桜町産です。

 なら漬嫌いな人が、「これなら食べられる!」となら漬好きに変わりました。

天穏R3BY純米無濾過生原酒1800ml久保本家漬物用「塩粕」500g
品切れ

 原材料

   米、米麹、カンホアの塩

 内容量  500g
  価格 
313
  (商品番号ch-9)      
 

 生もと造りの純米、純吟、大吟の酒粕をミックスし、塩を入れて2年以上熟成。塩はカンホアの塩。
 粕汁にしても美味しい。

 塩で下漬した野菜や魚、鶏肉、牛肉、豚肉などをお好みの味に漬けこんでみてください。野菜は漬物で、魚、鶏肉、牛肉、豚肉は酒粕を洗わずに落として、焼いてお召し上がりください。
 酒粕漬けは5回前後使用可能です。豆板醤と一緒に頂きますと辛味が穏やかにもなります。

 加藤杜氏がブレンドしたそうだ。

鷹勇 吟醸酒粕H30BY熟成酒粕

  価格:540円          終了

  (商品番号ch-11)
鷹勇 吟醸酒粕R1BY熟成酒粕

  価格:648円          終了

  (商品番号ch-12)

 原材料

   米、米麹

 内容量 1kg

 純米の酒粕です。ヤブタで搾った粕ですから袋つりのものよりは薄く固いですが、その香りや味わいは粕汁にしても、そのまま焼いても、スーパーで買う酒粕なんて目じゃないですね。


●当店冷蔵庫で熟成させたものです
 (蔵出しの賞味期限は切れています)

あんまり旨くない純米酒を飲むとき、これを焼いてつまみにすると、その酒の足らない部分を補います。(裏技)

久保本家酒造

酒蔵の奈良漬(うり)サイズ小 

 原材料

   うり、食塩、生もと酒粕

 内容量 約180〜200g(小サイズ)

   価格:313円(80〜100gサイズ)    品切れ中

  (商品番号ch-14)

   価格:420円(110gサイズ)          品切れ中

  (商品番号ch-15)

   価格:756円(150gサイズ)          品切れ中

  (商品番号ch-16)

 原材料見て「あ〜加藤杜氏らしいな」って思います。砂糖も、味醂も使ってません。なぜなら、生もと酒粕、もうそれだけで旨いからです。

 自信をもっておすすめできる、まっとうな奈良漬です。

塩だけしか使ってないのに、こんなに旨い…生もと酒粕のすごさです。

辨天娘R5BY純米酒粕300g

入荷
 原材料

  米、米麹

 内容量 300ml

   価格:330円            

 (商品番号ch-17)

 若桜町産のお米にこだわった、純米酒の酒粕です。

そんなに量はいらないけど、ちょっと酒粕が欲しい…そんなサイズ感です。

神亀純米酒粕1kgR6BY


 原材料

   米、米麹

 内容量 1kg

  価格:880円                 

  (商品番号ch-18)

 

 朝、小匙一杯の酒粕をお味噌汁に入れればその日1日元気で過ごせます。

 

加圧して酒を搾ってはいけません?!

睡龍R4BY速醸純米酒粕500g

終了

 原材料

   米、米麹

 内容量 500g

  価格:396円                 

  (商品番号ch-19)

 

 米は五百万石と日本晴です。

 

賞味期限

睡龍R1BY生もとのどぶ酒粕500g

終了

 原材料

   米、米麹

 内容量 500g

  価格:440                

  (商品番号ch-20)

 

 冷蔵庫で保管して、熟成粕にしても美味しいです。(賞味期限なんて気にしない人におすすめ)

 

賞味期限2020年7月
                                                                                    ▲TOPに戻る