はじめのページ>珍味の部屋
お酒と一緒にいかがな?って思って…。
★品切れになることがございます。ご注文前に在庫の確認してくださいますと助かります。
酒粕のレシピ
◇また、アルコールに弱い方は、飲んだりパックしたりするとき気をつけてください。 |
日置桜熟成純米酒粕「無垢(むく)」 品切れ中 原材料 米、米麹 内容量 400g |
酒粕料理は“甘酒と粕汁”だけではありません。醤油や味噌と同じくらい身近な調味料として酒粕を活かしていただくことで、日々の食卓がもっと楽しく、もっと美味しくなることを願って、ちいさなレシピブックも付けました。 ★味噌の様な容器に入っているので、使い勝手が良いです。 |
|
*冷蔵庫での保存が望ましい商品です | ||
日置桜熟成純米酒粕「無垢(むく)」徳用 原材料 米、米麹 内容量 700g |
●酒粕とドライフルーツのパテ 〈材料〉熟成酒粕(無垢)…5 0 g クリームチーズ…5 0 g 蜂蜜…大さじ1 くるみ…2 0 g レーズン… 20g 粗挽き黒こしょう… 少々 クラッカー… 適量 〈作り方〉 1:熟成酒粕(無垢)とクリームチーズ、蜂蜜をボールの なかでよく混ぜ合わせる。 2:くるみをフライパンで乾煎りし、包丁で粗く刻む。 3:1、2とレーズンをよく混ぜる。 4:好みの量をクラッカーにのせ、仕上げに粗挽き黒こしょうをふる。 |
|
長期間保管される場合は、冷凍保管をお勧めします。 | ||
生もとのどぶH29BY熟成酒粕(ばら) (商品番号ch-3) 終了 生もとのどぶH30BY熟成酒粕(ばら) (商品番号ch-4) 終了 原材料 米、米麹 内容量 500g |
低温で熟成させ、色白(←入荷時状態です。時間の経過で濃い色に変化します)のまま旨味がアップしています。 | |
お酒と同様、酒粕も熟成させると旨味がアップします。 | ||
天穏R3BY純米酒粕(板粕) 原材料 米、米麹 内容量 500g 産地;島根県出雲市 (商品番号ch-5) |
料理に使うのはもちろんの事、そのまま食べても大満足の美味しさです。 |
|
冷蔵保管で自家熟成も可能です。 |
||
日置桜R5BY純米酒粕 原材料 米、米麹 内容量 500g 産地;鳥取県鳥取市 (商品番号ch-6) |
製造する酒と同じくらい人気のある酒粕です。昔から、定評があるんですよ、ここの酒粕は。 |
|
袋の裏面には酒粕を利用したレシピが書かれています。 |
||
辨天娘大根のなら漬 原材料 大根、酒粕、塩
内容量 150g 産地;鳥取県八頭郡若桜町 (商品番号ch-7) |
瓜のように固くなく、味がしっかり染み込んでいます。 大根は、全て同町内産。 |
|
なら漬嫌いな人が、「これなら食べられる!」となら漬好きに変わりました。 |
||
辨天娘きゅうりのなら漬 原材料 胡瓜、酒粕、塩
内容量 150g 産地;鳥取県八頭郡若桜町 (商品番号ch-8) |
珍しい、瓜ではなく胡瓜のなら漬。この胡瓜も大根同様、若桜町産です。 |
|
なら漬嫌いな人が、「これなら食べられる!」となら漬好きに変わりました。 |
||
天穏R3BY純米無濾過生原酒1800ml久保本家漬物用「塩粕」500g 原材料 米、米麹、カンホアの塩 |
生もと造りの純米、純吟、大吟の酒粕をミックスし、塩を入れて2年以上熟成。塩はカンホアの塩。 |
|
加藤杜氏がブレンドしたそうだ。 | ||
鷹勇 吟醸酒粕H30BY熟成酒粕 (商品番号ch-11) (商品番号ch-12) 原材料 米、米麹 内容量 1kg |
純米の酒粕です。ヤブタで搾った粕ですから袋つりのものよりは薄く固いですが、その香りや味わいは粕汁にしても、そのまま焼いても、スーパーで買う酒粕なんて目じゃないですね。
●当店冷蔵庫で熟成させたものです |
|
あんまり旨くない純米酒を飲むとき、これを焼いてつまみにすると、その酒の足らない部分を補います。(裏技) |
||
久保本家酒造 酒蔵の奈良漬(うり)サイズ小 原材料 うり、食塩、生もと酒粕 内容量 約180〜200g(小サイズ) (商品番号ch-14) (商品番号ch-15) (商品番号ch-16) |
原材料見て「あ〜加藤杜氏らしいな」って思います。砂糖も、味醂も使ってません。なぜなら、生もと酒粕、もうそれだけで旨いからです。 自信をもっておすすめできる、まっとうな奈良漬です。 |
|
塩だけしか使ってないのに、こんなに旨い…生もと酒粕のすごさです。 |
||
辨天娘R5BY純米酒粕300g 入荷 米、米麹 内容量 300ml (商品番号ch-17) |
若桜町産のお米にこだわった、純米酒の酒粕です。 |
|
そんなに量はいらないけど、ちょっと酒粕が欲しい…そんなサイズ感です。 |
||
神亀純米酒粕1kgR6BY 原材料 米、米麹 内容量 1kg (商品番号ch-18) |
朝、小匙一杯の酒粕をお味噌汁に入れればその日1日元気で過ごせます。
|
|
加圧して酒を搾ってはいけません?! |
||
睡龍R4BY速醸純米酒粕500g 終了原材料 米、米麹 内容量 500g (商品番号ch-19) |
米は五百万石と日本晴です。
|
|
賞味期限 | ||
睡龍R1BY生もとのどぶ酒粕500g 終了原材料 米、米麹 内容量 500g (商品番号ch-20) |
冷蔵庫で保管して、熟成粕にしても美味しいです。(賞味期限なんて気にしない人におすすめ)
|
|
賞味期限2020年7月 |