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塩:カンホアの塩500g粉末 555円(商品番号t1)

  カンホアの塩150g結晶 288円(商品番号t2)

 

●「天然塩」というだけで高価なものが多い中で♪

 海水天日干しで一切加熱していません。ミネラル分豊富なこの塩は、体に優しいことはもちろん、料理の味もグット引き立てます。単に天日干しといっても様々な製品が世に出回っていますが、これほど、「海水を感じる」塩には始めて出会いました。単独で口に含むと「少し苦いな」と思うのですが よく考えれば「海水って苦さもふくんでいる」んですよね! 

 ベトナムの塩 (有)カンホアの塩

酢:有機純米酢「老梅」 500ml 454円(商品番号t3)

  有機純米酢「老梅」 1.8L  1296円(商品番号t4)

●酢が嫌いな人が、平気になります。
米作りから考え、無農薬栽培のお米を原料としています。
醪期間もしっかりととり、熟成もさせてから出荷しています。
日本酒のように言えばさしずめ純米吟醸酢。 酢が足の裏のすっぱくなったような臭いだと思ってる方、本物はそんな臭いしません!!酸味もやわらかで、健康飲料としても飲めます。
 福井県 河原酢造

味醂:三州三河みりん 700ml 1111円(商品番号t5)

   三州三河みりん 1.8L  2510円(商品番号t6)

 

●スーパーで買うみりんの半分の量で済みます。
ことさら説明することも無い有名な味醂。しいていえば、タカラミリンが本物だと思っている方、飲んでみてください。飲めないものが料理に使って旨いわけありませんから。「飲んでも美味しい」ものが食べ物もおいしくする。
 愛知県 角谷文次郎商店

味醂:純米本みりん 飛鳥山 720ml 1296円(商品番号t7)

    純米本みりん 飛鳥山 1.8L 2592円(商品番号t8)

三河みりんより酸味柔らか
米麹、もち米(どちらも精米歩合80%)、酒粕焼酎、エキス分44度、Alc.14.4%

 「生のままふた夏越し熟成」の後に出荷されるようです。
 豊かな粘性。香りは古酒、醤油、カカオを感じ、チョコレートトリキュールのようでもある。甘味は強いが、古酒様の味わいが甘さを和らげている。
(お燗) 冷やよりもいくぶん古酒味が主張し、旨味が分かりやすくなる。

 お料理はもちろん、飲んで美味しいのが良いみりん。

 静岡県 杉井酒造

醤油:はつかり醤油 1L   729円(商品番号t9) 

   はつかり醤油 1.8L 1327円(商品番号t10) 

 

●辛口醤油
 素材の良さを十分に引き出してくれる醤油。もちろん本醸造醤油です。辛口です。業務用や個人的に凝っている方は、他の醤油とブレンドすると良いでしょう。
 埼玉県 松本醤油商店

醤油:巽(たつみ)醤油こいくち 720ml   972円(商品番号t11) 

    巽(たつみ)醤油こいくち 1.8L 1944円(商品番号t12) 

 

●天然醸造丸大豆醤油
 原材料:大豆(愛媛県産)・小麦(愛媛県産)・食塩(香川県産)

 原料はすべて地元産の高品質なものにこだわる。大豆はフクユタカ、小麦はチクゴイズミ、ミナミノカオリ、塩は香川県産の海水塩。大豆と小麦で製麹し、食塩水と掛け合わせ百年の伝統のある杉桶に仕込む。一切の添加物(酵母も含む)を使用せず、ふた夏越しの醗酵と熟成を施す。
 こいくちは、原料の味わいが豊かに表現され、麦や大豆を感じ取ることができます。魚を含む肉系の味付けに適しています。濃厚な味わいですが、醤油自体は主張せず料理の味をサポートします。
 愛媛県 梶田商店

醤油:巽(たつみ)醤油うすくち 720ml   972円(商品番号t13) 

    巽(たつみ)醤油うすくち 1.8L 1944円(商品番号t14) 

 

●天然醸造丸大豆醤油
 原材料:大豆(愛媛県産)・小麦(愛媛県産)・食塩(香川県産)

 原料はすべて地元産の高品質なものにこだわる。大豆はフクユタカ、小麦はチクゴイズミ、ミナミノカオリ、塩は香川県産の海水塩。大豆と小麦で製麹し、食塩水と掛け合わせ百年の伝統のある杉桶に仕込む。一切の添加物(酵母も含む)を使用せず、ふた夏越しの醗酵と熟成を施す。
 うすくちは、こいくちほど原料の味を主張しませんが、なにげに料理に味を付けます。魚でも刺身の場合は、こちらのうすくちのほうが良いように思います。うすくち醤油ですが、塩分濃度はこいくちと同じです。
 愛媛県 梶田商店 

醤油:再仕込醤油「梶田泰嗣(かじたやすつぐ)300ml 1512円(商品番号t15)

●全窒素分が一般特級規格をはるかに超える
 原材料:大豆(フクユタカ)、小麦(ミナミノカオリ)


 再仕込み醤油とは、出来上がった醤油諸味を搾った生揚げ醤油に醤油麹を再び仕込み、醗酵・熟成させたもの。明治より伝わる蔵の杉桶で、一次仕込みに二年間、二次仕込みに二年間の時間をかけ、伝統の技を受け継ぎ、余計なものは一切加えず、麹と蔵付き酵母の働きで4年という長い歳月をかけてゆっくりと醗酵熟成。
 芳醇かつ、濃厚な味わいだが味切れも良い。少量でも、味の伸びがある。
焼き肉のタレの代わりに使う事もでき、焼き肉のタレよりも油の切れがよく、食が進む。
 愛媛県 梶田商店 

味噌:もち麦味噌 500g   713円(商品番号t16)   品切れ中

 

●天然醸造・長期熟成
 原材料:もち麦(大洲産)・大豆(大洲産)・塩(香川産)

 もち麦は…白米と比べて食物繊維は25倍以上もあり、さらに人間の免疫力を高め細菌やウイルスに対する抵抗力がアップする「βーグルカン」もたっぷり含まれています。特に血圧上昇抑制や血液中のコレステロールを下げる効果があります。

 むぎ味噌だと、どうしても甘い印象が強いのですが、これは甘さも確かにありますが熟成のお陰で目立たない。どこか懐かしい様な味わいを感じる。
 愛媛県 梶田商店 

砂糖:沖縄の砂糖 450g 540円(商品番号t17)

 

●高級和三盆糖タイプの砂糖

 純粋な黒砂糖を原料につくられています。ただ、幅広く料理にお使いいただくために独特の"あく”、"苦味”を少なくしています。さらに天然珊瑚のカルシウムも加え、栄養価を高めています。
  インスタントコーヒーがおいしくなっちゃいますよ…別におすすめの使用例じゃないけど。
※パッケージデザインと容量が変わりました。 

ドレッシング:杜の蔵麹ドレッシング 1L 1188円(商品番号t18)

                                                

●用途は野菜だけじゃない。

 福岡県の酒蔵、杜の蔵の酒粕と麹を利用して作られたドレッシング。生野菜だけでなく肉料理にも使えますよ。鶏肉を炒める時最後仕上げ時にこれだけで味付。簡単でうまい一品ができます。 

 福岡県 杜の蔵

味噌:仙台のんのん味噌「特吟醸」 1kg 1059円(商品番号t19)

                                                                     品切れ中

●賞味期限切れてからが旨いです。

 折に触れ、この味噌の旨さは紹介してきましたが、やっと商品として売り出す事にしました。(これまでは自家用で使っていました)

 熟成した赤味噌の旨さを知ってしまった私は、もう他の味噌では満足できなくなってしまいました。ささやかな贅沢ですが、気持は満足感一杯になります。この味噌と大七の生もと純米大吟醸三年熟成ねり粕「吟醸風味の素」を混ぜても旨いんだなぁ〜 

 宮城県 川敬醸造

玄米酢:アミノ黒酢 900ml 1080円(商品番号t20)
                                                                     品切れ中
「きれい」と「体力維持」にアミノ酸力
 体内で合成することのできない9種類の必須アミノ酸を含む17種類のアミノ酸が1本に3,330mg。また柑橘類等に含まれているクエン酸とハチミツも加えてあり、”酢っきり”フルーティなやさしい飲み口。ストレートでお飲みいただけます。
    
●こんな方に… 美肌・美容効果を高めたい方へ
                   ○疲れがたまりやすい方へ
                   ○
体力・健康増進を気遣う方へ
                   ○
スポーツをする方へ
                   ○
ダイエット中の方へ
栄養成分(100mlあたり)
 エネルギー53kcal、たんぱく質0.4g、脂質0g、糖質12.8g、食物繊維0g、ナトリウム0.7mg、リン5.7mg、鉄0.32mg、カリウム3.2mg、マグネシウム1.2mg、亜鉛99mg
 酢酸0.24g、クエン酸770mgアミノ酸370mg(アルギニン32mg、リジン17mg、ヒスチジン11mg、フェニルアラニン16mg、チロシン18mg、ロイシン24mg、イソロイシン15mg、メチオニン5mg、バリン21mg、アラニン35mg、グリシン21mg、ブロリン21mg、グルタミン酸63mg、セリン17mg、スレオニン14mg、アスパラギン酸38mg、トリプトファン2mg)
味噌:いづみ橋吟醸味噌 400gl 588円(商品番号t21)
  泉橋酒造 神奈川県
                                                                   品切れ中
●米麹の甘味を感じます。
 神奈川県津久井地方の在来種大豆を委託栽培。麹も地元の契約栽培で、山田錦(精米歩合70%)を使用。

ポン酢:日向夏ぽんず 200ml 630円(商品番号t22)
  大山食品 宮崎県
                                                                   終了
●日向夏の果汁たっぷり♪使い道の多いポン酢です。
★製造元終売につき、在庫が無くなり次第終了します。

 燦々と太陽を浴びて育った日向夏のフルーティで爽やかな酸味と発酵・熟成にじっくり時間をかけた、まろやかな米酢をブレンド。酸味が主体でありながら、すっぱさを感じさせない繊細な味付けが素材の旨味をじんわり引き立てます。
 オリーブオイルとまぜて爽快ドレッシングに、醤油を足してお好みの味にするのも良し。もちろん、単体で鍋のつけだれに使っても美味しくいただけます。和・洋・中幅広い活用方法が楽しめる万能調味料です。
 塩分控えめなので、塩分のとりすぎが気になる方にもおすすめ。
料理酒:琥珀の料理酒 1800ml 1944円(商品番号MN22)
  杜の蔵 福岡県
                                                                  
●見た目ほど甘くない
・山田錦(糸島産:無農薬栽培米)使用。
・熟成酒粕四段仕込・・・三段まで不通に仕込み、四段目に熟成酒粕をちぎって醪に投入。うまみ成分を増やすため。
・料理酒にありがちな糖類、塩、化学調味料は無添加です。
・Alc.15%
 
(蔵元説明文)
 豊富に含む旨み成分により、一般的な料理酒の1/2の使用量で料理にコクを加え、食材の臭みを消して口当たりを柔らかくし、風味を整える効果があります。
 また、食材のうまみを引き立てるので、他の調味料も少なめの使用で美味しく仕上がります。
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 初蜜の様な色。味醂、熟成酒粕、昆布出汁の様な香り。トロミはあるが、味醂のような強い甘みは無い。昆布出汁様の旨味、米の柔らかい旨み、熟成酒の様な味わいがあり、酸味も感じられる。

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