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塩:カンホアの塩500g粉末 555円(商品番号t1) 品切れ中

  カンホアの塩150g結晶 288円(商品番号t2) 品切れ中

 

●「天然塩」というだけで高価なものが多い中で♪

 海水天日干しで一切加熱していません。ミネラル分豊富なこの塩は、体に優しいことはもちろん、料理の味もグット引き立てます。単に天日干しといっても様々な製品が世に出回っていますが、これほど、「海水を感じる」塩には始めて出会いました。単独で口に含むと「少し苦いな」と思うのですが よく考えれば「海水って苦さもふくんでいる」んですよね! 

 ベトナムの塩 (有)カンホアの塩

酢:有機純米酢「老梅」 500ml 497円(商品番号t3)

  有機純米酢「老梅」 1.8L  1415円(商品番号t4) 値上がりしました

●酢が嫌いな人が、平気になります。
米作りから考え、無農薬栽培のお米を原料としています。
醪期間もしっかりととり、熟成もさせてから出荷しています。
日本酒のように言えばさしずめ純米吟醸酢。 酢が足の裏のすっぱくなったような臭いだと思ってる方、本物はそんな臭いしません!!酸味もやわらかで、健康飲料としても飲めます。
 福井県 河原酢造

味醂:三州三河みりん 700ml 1132円(商品番号t5) 品切れ中

   三州三河みりん 1.8L  2556円(商品番号t6)

 

●スーパーで買うみりんの半分の量で済みます。
ことさら説明することも無い有名な味醂。しいていえば、タカラミリンが本物だと思っている方、飲んでみてください。飲めないものが料理に使って旨いわけありませんから。「飲んでも美味しい」ものが食べ物もおいしくする。
 愛知県 角谷文次郎商店

味醂:純米本みりん 飛鳥山 720ml 1430円(商品番号t7)

    純米本みりん 飛鳥山 1.8L 2860円(商品番号t8)

三河みりんより酸味柔らか
米麹、もち米(どちらも精米歩合80%)、酒粕焼酎、エキス分44度、Alc.14.4%

 「生のままふた夏越し熟成」の後に出荷されるようです。
 豊かな粘性。香りは古酒、醤油、カカオを感じ、チョコレートトリキュールのようでもある。甘味は強いが、古酒様の味わいが甘さを和らげている。
(お燗) 冷やよりもいくぶん古酒味が主張し、旨味が分かりやすくなる。

 お料理はもちろん、飲んで美味しいのが良いみりん。

 静岡県 杉井酒造

醤油:はつかり醤油 1L   980円(商品番号t9) 

   はつかり醤油 1.8L 1913円(商品番号t10)  1800mlも1000mlもペットボトル入り

 

●辛口醤油
 素材の良さを十分に引き出してくれる醤油。もちろん本醸造醤油です。辛口です。業務用や個人的に凝っている方は、他の醤油とブレンドすると良いでしょう。
 埼玉県 松本醤油商店

醤油:巽(たつみ)醤油こいくち 720ml   1555円(商品番号t11) 

    巽(たつみ)醤油こいくち 1.8L 2981円(商品番号t12) 

 

●天然醸造丸大豆醤油
 原材料:大豆(愛媛県産)・小麦(愛媛県産)・食塩(香川県産)

 原料はすべて地元産の高品質なものにこだわる。大豆はフクユタカ、小麦はチクゴイズミ、ミナミノカオリ、塩は香川県産の海水塩。大豆と小麦で製麹し、食塩水と掛け合わせ百年の伝統のある杉桶に仕込む。一切の添加物(酵母も含む)を使用せず、ふた夏越しの醗酵と熟成を施す。
 こいくちは、原料の味わいが豊かに表現され、麦や大豆を感じ取ることができます。魚を含む肉系の味付けに適しています。濃厚な味わいですが、醤油自体は主張せず料理の味をサポートします。
 愛媛県 梶田商店

醤油:巽(たつみ)醤油うすくち 720ml   1555円(商品番号t13)

    巽(たつみ)醤油うすくち 1.8L 2981円(商品番号t14) 

 

●天然醸造丸大豆醤油
 原材料:大豆(愛媛県産)・小麦(愛媛県産)・食塩(香川県産)

 原料はすべて地元産の高品質なものにこだわる。大豆はフクユタカ、小麦はチクゴイズミ、ミナミノカオリ、塩は香川県産の海水塩。大豆と小麦で製麹し、食塩水と掛け合わせ百年の伝統のある杉桶に仕込む。一切の添加物(酵母も含む)を使用せず、ふた夏越しの醗酵と熟成を施す。
 うすくちは、こいくちほど原料の味を主張しませんが、なにげに料理に味を付けます。魚でも刺身の場合は、こちらのうすくちのほうが良いように思います。うすくち醤油ですが、塩分濃度はこいくちと同じです。
 愛媛県 梶田商店 

醤油:再仕込醤油「梶田泰嗣(かじたやすつぐ)300ml 1512円(商品番号t15) 品切れ中

●全窒素分が一般特級規格をはるかに超える
 原材料:大豆(フクユタカ)、小麦(ミナミノカオリ)


 再仕込み醤油とは、出来上がった醤油諸味を搾った生揚げ醤油に醤油麹を再び仕込み、醗酵・熟成させたもの。明治より伝わる蔵の杉桶で、一次仕込みに二年間、二次仕込みに二年間の時間をかけ、伝統の技を受け継ぎ、余計なものは一切加えず、麹と蔵付き酵母の働きで4年という長い歳月をかけてゆっくりと醗酵熟成。
 芳醇かつ、濃厚な味わいだが味切れも良い。少量でも、味の伸びがある。
焼き肉のタレの代わりに使う事もでき、焼き肉のタレよりも油の切れがよく、食が進む。
 愛媛県 梶田商店 

砂糖:沖縄の砂糖 450g 562円(商品番号t17)  

 

●高級和三盆糖タイプの砂糖

 純粋な黒砂糖を原料につくられています。ただ、幅広く料理にお使いいただくために独特の"あく”、"苦味”を少なくしています。さらに天然珊瑚のカルシウムも加え、栄養価を高めています。
  インスタントコーヒーがおいしくなっちゃいますよ…別におすすめの使用例じゃないけど。
※パッケージデザインと容量が変わりました。 

ドレッシング:杜の蔵麹ドレッシング 1L 1188円(商品番号t18)

                                                

●用途は野菜だけじゃない。

 福岡県の酒蔵、杜の蔵の酒粕と麹を利用して作られたドレッシング。生野菜だけでなく肉料理にも使えますよ。鶏肉を炒める時最後仕上げ時にこれだけで味付。簡単でうまい一品ができます。 

 福岡県 杜の蔵

味噌:仙台のんのん味噌「特吟醸」 1kg 1059円(商品番号t19)

                                                                    

●賞味期限切れてからが旨いです。

 折に触れ、この味噌の旨さは紹介してきましたが、やっと商品として売り出す事にしました。(これまでは自家用で使っていました)

 熟成した赤味噌の旨さを知ってしまった私は、もう他の味噌では満足できなくなってしまいました。ささやかな贅沢ですが、気持は満足感一杯になります。この味噌と大七の生もと純米大吟醸三年熟成ねり粕「吟醸風味の素」を混ぜても旨いんだなぁ〜 

 宮城県 川敬醸造

料理酒:琥珀の料理酒 1800ml 1980円(商品番号MN22)
  杜の蔵 福岡県
                                                                  
●見た目ほど甘くない
・山田錦(糸島産:無農薬栽培米)使用。
・熟成酒粕四段仕込・・・三段まで不通に仕込み、四段目に熟成酒粕をちぎって醪に投入。うまみ成分を増やすため。
・料理酒にありがちな糖類、塩、化学調味料は無添加です。
・Alc.15%
 
(蔵元説明文)
 豊富に含む旨み成分により、一般的な料理酒の1/2の使用量で料理にコクを加え、食材の臭みを消して口当たりを柔らかくし、風味を整える効果があります。
 また、食材のうまみを引き立てるので、他の調味料も少なめの使用で美味しく仕上がります。
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 初蜜の様な色。味醂、熟成酒粕、昆布出汁の様な香り。トロミはあるが、味醂のような強い甘みは無い。昆布出汁様の旨味、米の柔らかい旨み、熟成酒の様な味わいがあり、酸味も感じられる。
  味醂:古酒味醂 飛鳥山 500ml 2860円(商品番号t20)   入荷
 杉井酒造 静岡県

●熟成期間10年から15年のブレンド
 米麹・もち米・酒粕焼酎、日本酒度-195、Alc.14.3%、酸度0.8

 伝統的な造りの味醂のもろみの粘性は高く、酒袋を使った旧式搾り機でしか搾れません。この方法で搾った味醂は滓が多くなるため、この滓部分を貯蔵しておいて清透な部分と滓の部分に再度分離させます。毎年生じるこの滓のから分離した清透部分を貯蔵したのが古酒味醂の主体。味醂の滓は、清酒の滓と違って酵母菌は含まないので、たんぱく質分解によるアミノ酸によりコクが増してきますが、クドくなりません。
 また、今回の古酒味醂は、「やなぎかげ」を造るために製造した、白麹を使った味醂を25%程度ブレンドしています。この白麹を使った味醂はもともと酸度が1.6程度あり、この酸味がコクを深めています。
  塩:琉球の塩 450g 572円(商品番号t23)  

 

●苦味少なく円やか

 オーストラリアの海水からとられた天日塩と沖縄の海洋深層水に浸透させて、火を使わない常温製法で仕上げた苦味が少なく円やかな塩。
 素材の味に浸透しやすく、味を引き立てます。
【製法】 天日塩(オーストラリア産)を粉砕、沖縄海洋深層水に混合浸透、脱水、常温乾燥。

 

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