図:サイドメニュー

図:anime

ビールとは

麦からできる醸造酒で、これにホップ・水・イーストが加わり一般的なビールができる。

■ホップ

  • 苦みと香りを与える。
  • 多年生のツル植物。
  • 雌株毬花が使われる。
  • 防腐、食欲増進といった効果もある。

■麦

  • 麦芽(モルト)化された大麦が基本。
  • 大麦、小麦、オート麦、ライ麦などが使われる。
  • 麦芽化されていない麦を使用するビールもある。

■イースト(酵母)

  • 糖をアルコールと炭酸ガスにする。
  • 上面発酵酵母と下面発酵酵母が基本。
  • 野生酵母などを使うビールもある。

■水

  • ビール造りには欠かせない。
  • 原材料の中で最も多く使われているのが水である。
  • クリーンな水が使われる。
図:ビールの材料

ビール造りのStep