ビールとは
麦からできる醸造酒で、これにホップ・水・イーストが加わり一般的なビールができる。
■ホップ
- 苦みと香りを与える。
- 多年生のツル植物。
- 雌株毬花が使われる。
- 防腐、食欲増進といった効果もある。
■麦
- 麦芽(モルト)化された大麦が基本。
- 大麦、小麦、オート麦、ライ麦などが使われる。
- 麦芽化されていない麦を使用するビールもある。
■イースト(酵母)
- 糖をアルコールと炭酸ガスにする。
- 上面発酵酵母と下面発酵酵母が基本。
- 野生酵母などを使うビールもある。
■水
- ビール造りには欠かせない。
- 原材料の中で最も多く使われているのが水である。
- クリーンな水が使われる。
ビール造りのStep